Проблема варикозного расширения вен в ногах в том, что кровь с трудом поднимается вверх против силы тяжести по венам, потерявшим свою эластичность. Вены, как известно, не проталкивают кровь, они пропускают ее пассивно, благодаря клапанам; они не дают крови опускаться вниз в промежуток между ударами сердца. У больного варикозной болезнью клапаны слабы, и в вене оказывается одновременно сразу две порции крови: та, которая туда закачалась снизу благодаря давлению, идущему из артерий, и та, которая «упала» сверху из вышележащей вены, когда сердце сделало паузу между ударами.
Вена расширяется, ткани вокруг пропитываются «бесполезной» венозной кровью. Отсюда и постоянный риск развития язв на голени. Почему там? Это самая нижняя точка в организме, и значит застой там вероятнее — вытолкнуть оттуда кровь к сердцу против силы тяжести труднее всего.
Помимо трофических язв существует и еще одно грозное осложнение — тромбофлебит. Причина его развития в снижении скорости кровотока, а главное — при пропитывании венозной стенки клетками крови возникает воспаление, на фоне которого и идет усиленное склеивание тромбоцитов в тромбы. Опасность тромбофлебита в сильных болях, лишающих человека работоспособности. Также появляется риск отрыва тромба и его миграции в легочную артерию, что вызывает мгновенную смерть.
Современным методом диагностики варикоза является ультразвуковое дуплексное сканирование. Оно включает в себя ультразвуковое исследование и допплерографию — определение интенсивности кровотока в сосуде. На основании данного исследования врач-флеболог (сосудистый хирург) ставит диагноз и назначает подходящее именно вам лечение. Иногда используются сочетанные методики для достижения максимального терапевтического и эстетического эффекта.