Лабораторная диагностика в диагностике урологических заболеваний, как и многих других заболеваний, занимает одно из важным мест. Для постановки диагноза и назначения лечения назначаются следующие методы лабораторной диагностики:

Исследование крови. Общий анализ крови при воспалительных заболеваниях органов мочеполовой системы сопровождается лейкоцитозом со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, увеличением скорости оседания эритроцитов (СОЭ). При злокачественных новообразованиях может наблюдаться значительное повышение СОЭ, развитие анемии.

Биохимическое исследование крови включает оценку суммарной азотвыдели-тельной функции почек: значений креатинина, мочевины, мочевой кислоты (эти показатели повышаются при почечной недостаточности); состояния го-меостаза (электролиты — Na, К, Cl, С02). Обязательным является определение показателей функции печени — ферментов аспартатаминотрансферазы (АСТ) и аланинаминотрансферазы (АЛТ). Повышение глюкозы в сыворотке крови может говорить о наличии у больного сахарного диабета.

Исследование крови на простатический специфический антиген (ПСА).У мужчин старше 45 лет и при подозрении на рак предстательной железы обязательным является определение уровня ПСА в сыворотке крови — особого гликопро-теина, вырабатываемого секреторным эпителием простаты и обеспечивающего разжижение эякулята. Основное его количество находится в протоках предстательной железы, тогда как в сыворотке крови в отсутствии заболеваний предстательной железы его концентрация невелика. Общепринятая норма ПСА в сыворотке крови — от 0 до 4 нг/мл.

Определение ПСА — важнейший компонент скрининга рака предстательной железы. Больные с повышенным значением ПСА подлежат дальнейшему обследованию. Для верификации диагноза применяется мультифокальная биопсия простаты.

ПСА является органоспецифическим, но не опухольспецифическим маркером и может повышаться в силу ряда других причин: доброкачественной гиперплазии простаты, острого и хронического простатита, после различных инструментальных исследований (катетеризация, цистоскопия, биопсия), при острой и хронической задержке мочи, после эякуляции, езды на велосипеде, массажа предстательной железы; пальцевого ректального исследования.

Анализ мочи. Исследование мочи играет большую роль в распознавании заболеваний почек, мочевых путей и половых органов. Общий анализ мочи включает определение ее цвета, прозрачности, запаха, реакции, относительной плотности, наличия и степени концентрации в моче глюкозы и белка, подсчет форменных элементов крови, клеток эпителия мочевых путей, цилиндров, солей и бактерий. Для исследования следует брать свежевыпущен-ную мочу, так как длительное стояние мочи сопровождается изменением ее первоначального состава (вследствие разрушения форменных элементов, размножения микробов, изменения рН) и, следовательно, ведет к недостоверности результатов анализа.

Секрет простаты. Анализ получают путем массажа предстательной железы. Его собирают на предметное стекло и отправляют на анализ в лабораторию. Воспаление предстательной железы сопровождается появлением в секрете лейкоцитов и бактерий, уменьшением количества лецитиновых зерен.

Исследование спермы. Это решающий метод оценки функционального состояния половых желез и фертильности у мужчин. Сперму получают путем мастурбации, собирая ее в стерильный контейнер, и исследуют в ближайшие 10-15 мин, так как при более длительном сроке хранения изменяются ее физико-химические свойства и снижается информативность исследования. При отсутствии спермы и наличии оргазма выполняется исследование осадка пост-коитальной мочи для выявления в ней сперматозоидов. Наличие их свидетельствует о ретроградной эякуляции. Относительно высокая стабильность показателей сперматогенеза для каждого индивидуума позволяет ограничиться одним анализом спермы при условии нормоспермии. При патоспермии анализ спермы выполняется дважды, через 7-21 день, и с половым воздержанием не менее 2 и не более 7 дней.

 

Запись на прием

Мы в центре
работаем без
выходных

Воронеж, Средне-Московская, 29

Пн - Пт: 8:00 до 20:00

Сб - Вс: 8:00 до 17:00

Фото клиники