КОЛЬПИТ — это воспалительное заболевание слизистой оболочки влагалища, причиной которого являются патогенные или условно-патогенные микроорганизмы. Также факторами риска могут стать состояния, при которых изменяется естественная флора влагалища: заболевания эндокринной системы, длительный прием антибиотиков, местные аллергические реакции. Кольпит (вагинит) — частое заболевание, которым страдают женщины детородного возраста. В период менопаузы возникает атрофический кольпит. Часто данное заболевание сочетается с воспалительными заболеваниями наружных половых органов (вульвитом), циститом, цервицитом.

Причины появления:

  • условно-патогенная флора;
  • инфекции, передающиеся половым путем.

Провоцирующим фактором является: нарушения микрофлоры влагалища, эндокринные (гормональные) изменения, в т.ч. возрастные, воспалительные процесс в малом тазу, длительный прием антибиотиков, несоблюдение правил личной гигиены во время полового акта, переохлаждения, снижения иммунитета, стрессы.

Симптомы:

Кольпит в острой стадии протекает ярко:

  • зуд и жжение;
  • боль во время полового акта;
  • выделения обильные, слизистые, могут быть с примесью крови;
  • неприятно пахнущие влагалищные выделения.

Лечение кольпита в домашних условиях:

Выявив у себя это заболевание женщина, в силу экономии времени на визите к доктору, спешит в аптеку за медикаментозными препаратами: антибактериальными свечами, вагинальными таблетками или антибиотиками. Данные методы лечения могут быть эффективными только в случае назначения их врачом. При самолечении пациентка не может самостоятельно определить возбудителя заболевания, а в силу этого подобрать препарат, который улучшит, а не ухудшит ситуацию. Либо препарат может снять симптом заболевания, но не устранить саму причину и тогда все возобновится и усугубится.

Существуют народные средства, основанные на использовании в домашних условиях отваров и настоев целебных трав, которые используют для вагинальных ванночек и спринцеваний. Среди наиболее распространенных в использовании целебных трав: ромашка, чистотел, календула, имбирь, бессмертник, эвкалипт, ягоды черники и ежевики и даже мед. Стоит отметить, что лечение травяными настоями в домашних условиях эффективно и способно улучшить состояние слизистой пациентки, но направлено в первую очередь на избавление от основных признаков воспаления — жжения, зуда, чувства сухости, необычных выделений. Для борьбы же с возбудителем заболевания необходима консультация специалиста. При комплексном подходе можно добиться хороших результатов. Не занимайтесь самолечением — обратитесь к квалифицированному врачу-гинекологу.

Запись на прием