Фимоз — это патология мужского полового члена, для которой характерно круговое сужение крайней плоти. При этом состоянии полное обнажение головки полового члена крайне затруднено или практически невозможно. Сужение крайней плоти возникает у 90% мальчиков в возрасте от 3 до 7 лет и считается проявлением физиологического дозревания полового органа. У взрослых оно встречается в 2−3% случаев и является патологическим состоянием, отклонением от нормы, имеет разные степени проявления.
Легкие формы фимоза (так называемый функциональный фимоз) характеризуются относительно свободным обнажением головки полового члена из крайней плоти в спокойном состоянии, но во время эрекции процесс затрудняется и может затруднять или делать невозможным половой акт, причинять выраженные болевые ощущения. Подобные «легкие» формы заболевания часто игнорируются пациентами, мужчины «терпят» боль при половом акте, крайняя плоть травмируется все больше и больше, усиливается фиброзные изменения крайней плоти и «удавка» сдавливает половой член все сильнее и сильнее.
Тяжелые формы заболевания могут резко затруднять мочеиспускание из-за выраженного сужения крайней плоти и приводить в крайних степенях заболеваниях к развитию гидронефроза (расширению полостной системы почек) и возникновению почечной недостаточности.
Лечение
В большинстве случаев, наиболее эффективным лечением сужения крайней плоти является оперативное вмешательство. Среди всех видов оперативного лечения выделяют две большие группы вмешательств:
1
Циркумцизия (круговое обрезание крайне плоти)
2
Препуциопластика или реконструктивная пластика крайней плоти полового члена (пластическую щадящую операцию, при которой удаляется только суженный фиброзно-измененный участок крайней плоти, а неизмененная крайняя плоть сохраняется).
Также необходимо учитывать что при наличии сопутствующих заболеваний — выраженного спаечного процесса, новообразований на половом члене и так далее — рекомендуется выполнять обрезание препуциопластику, а не круговое обрезание, потому что в ходе пластической операции крайняя плоть не иссекается, а восстанавливается с целью устранения места сужения.
Болезненные ощущения в ходе операции минимальны из-за специального вида анестезии, а после ее завершения могут ощущаться непродолжительное время. Методика опирается на принципы и основы пластической хирургии, особый акцент при ее выполнении делается на эстетическом эффекте от проведенной процедуры.
В ходе проведения вмешательства в области сужения делается небольшой разрез вдоль ствола полового члена — это ослабляет кольцо, которое сжимает головку полового члена. Особый косметический шов наносится таким образом, чтобы оставить возможность тканям растянуться до нужного положения в послеоперационном периоде.
После операции, в большинстве случаев, нет необходимости лежать в палате и есть возможность сразу отпустить пациента домой. После проведения оперативного вмешательства рекомендовано воздержание от сексуальных контактов в течении 2-х недель и соблюдение всех рекомендаций лечащего врача. Это является гарантией того, что восстановление пройдет в плановом порядке, без осложнений, а эффект от операции проявится в полной мере: уйдут болезненные ощущения во время эрекции, Вы сможете жить полноценной интимной жизнью.
Узнать подробности или записаться на консультацию к урологу в Воронеже можно по телефону: +7 (473) 300-33-44