Бронхит вызван вирусной или бактериальной инфекцией. Для него характерны кашель, образование избыточного количества слизисто-гнойной мокроты и сужение бронхов из-за спазматических сокращений. Дыхательные пути также становятся воспаленными и раздраженными. Эта болезнь обычно имеет вирусную природу и прогрессировать до пневмонии, если лечение не эффективно или вовсе отсутствует.
Заболеванию подвержены в основном молодые и взрослые люди, однако, у детей тоже может развиться бронхит. Младенцы обычно получают бронхиолит, который поражает меньше дыхательных путей и вызывает симптомы, подобные астме.
Бронхит, как правило, прогрессирующее заболевание и может привести к дыхательной недостаточности, если не лечить его эффективно.
Патология
Бронхит обычно вызван вирусной инфекцией. У пациентов младше 1 года наиболее распространенными причинами являются респираторно-синцитиальный вирус, вирус парагриппа и коронавирус. У пациентов в возрасте от 1 до 15 лет причины бронхита доминируют вирус парагриппа, энтеровирус, респираторно-синцитиальный вирус и риновирус. У пациентов старше 15 лет наиболее распространенными причинами являются вирус гриппа, респираторно-синцитиальный вирус и аденовирус.
Бронхит был впервые описан в 1800-х годах, как воспаление слизистой оболочки бронхов. Впоследствии было отмечено, что это воспаление является конечным результатом сложной серии событий. Эти события включают инфекционный или неинфекционный триггер. Это приводит к повреждению бронхиального эпителия, что приводит к воспалительной реакции с гиперчувствительностью дыхательных путей и продукцией слизистой.
Восстановление бронхиальной стенки занимает несколько недель. Пациент все еще будет страдать от кашля в течение этого времени. Половина пациентов, страдающих острым бронхитом, будет продолжать кашлять дольше 2 недель, а у четверти пациентов кашель будет длиться более месяца.
Хронический бронхит у детей может быть вызван двумя причинами: чрезмерным воспалением или постоянным воздействием аллергенов или раздражающих веществ. Это приведет к бронхоспазму и кашлю. Позже дыхательные пути воспаляются и образуется слизистая оболочка (из-за чрезмерной активности слизистых секреторных желез). Это образование слизи может накапливаться, покрывая стенки бронхов и, в свою очередь, приводит к образованию обструкции в бронхиолах. Поэтому хронический бронхит у детей, скорее всего, диагностируется как астма.
Факторы риска
Воздействие пассивного курения;
Контакт с кем-то, уже зараженным бронхитом;
Вирусная инфекция верхних дыхательных путей;
Удушье;
Увеличенные миндалины и или аденоиды;
Задержка мокроты;
Необъяснимая потеря веса;
Ослабленная иммунная система;
Повторное воздействие раздражителей легких;
Причины
Бронхит вызывается вирусными и бактериальными инфекциями. Эта форма заболевания может длиться до нескольких дней или даже недель.
Вирусы, которые включают грипп A и B, аденовирус, риновирус и респираторно-синцитиальный вирус.
Острые обострения хронического заболевания легких могут быть вызваны бактериями, в число которых входят стрептококк, гемофильная палочка и микоплазменная пневмония.
Признаки и симптомы
Признаки и симптомы этого расстройства будут зависеть от тяжести заболевания, а также от того, на каком этапе заболевания было диагностировано заболевание. Некоторые симптомы могут присутствовать в некоторых случаях и могут отсутствовать в других.
Общие симптомы:
1
Кашель, который будет сухим, отрывистым и болезненным на начальных этапах.
2
Кашель позже становится продуктивным с гнойной мокротой.
3
Мокрота может содержать кровь.
4
Кашель может длиться более двух недель.
5
Продолжительный сильный кашель может вызвать боль в груди и мышцах живота.
6
Иногда кашель может быть достаточно сильным, чтобы повредить стенку грудной клетки или даже привести к обмороку у ребенка.
7
Затрудненное дыхание из-за сужения бронхов.
Симптомы острого бронхита:
1
Повторяющийся кашель;
2
Лихорадочное состояние;
3
Боль за грудиной, которая усиливается от кашля;
4
Насморк;
5
Озноб;
6
Небольшое повышение температуры;
7
Боли в спине и мышцах;
8
Больное горло;
Профилактика и лечение
Физикальное обследование пациентов с симптомами бронхита должно быть сосредоточено на жизненно важных признаках. Они должны включать в себя наличие или отсутствие гипертермии и тахипноэ, а также легочные признаки, такие как хрипы, хрипы и длительный выдох. Доказательства консолидации должны отсутствовать, или может быть поставлен диагноз пневмонии.
Пациент должен отдыхать и, по возможности, избегать курения. Цель лечения этого расстройства состоит в том, чтобы держать бронхиолы открытыми и облегчать удаление секрета, максимально улучшать качество жизни.
Лечение бронхита зависит от причины вызвавшей заболевание. В первую очередь лечение должно быть направлено на санацию очагов инфекции. Для более эффективного лечения бронхита и во избежание осложнений рекомендуем вам проводить лечение под наблюдением квалифицированного врача.
Профилактика и лечение
На вопрос, где лечить бронхит в Воронеже, можно найти как минимум два ответа: в государственных медицинских учреждениях и частных клиниках. Несомненно, обратившись в бюджетное учреждение, Вы сможете значительно сэкономить свои финансовые расходы. Но разве на здоровье стоит экономить? В медицинском центре Central Clinic прием ведут специалисты высокой квалификации, которые постоянно повышают уровень своих знаний на престижных медицинских конгрессах и симпозиумах. Поэтому наши терапевты всегда в курсе всех новых тенденций в терапии заболеваний бронхо-легочной системы, в том числе бронхитов различного типа.
Кроме того, наши врачи не ограничены во времени приема (что нельзя сказать о специалистах в государственных медицинских учреждениях), поэтому имеют возможность уделить пациенту столько внимания, сколько необходимо. Они детально собирают анамнез, подробно рассказывают пациентам о способах диагностики и лечения бронхита, о преимуществах тех или иных методик, тщательно избирают тактику лечения для каждого конкретного человека.
Еще одно преимущество обращения в Central Clinic — экономия времени и нервов. В стенах клиники Вы можете обратиться сразу ко всем специалистам, которые Вам необходимы.
Доверяйте Ваше здоровье профессионалам! Central Clinic
Узнать подробности или записаться на консультацию к терапевту в Воронеже можно по телефону: +7 (473) 300-33-44