Полип в носу (полипозный синусит)
Полипозный синусит — это хроническое воспалительное заболевание слизистой оболочки околоносовых пазух, сопровождающееся образованием полипов. Приводит к сложностям с носовым дыханием, проблемам восприятия запахов, густым назальным секретом и даже изменениям голоса и головным болям.
Полипы в носу — это доброкачественное образование, возникшее из слизистой оболочки носа. Они имеют разный вид, могут быть округлой формы (как горошина или родинка по виду), в форме грозди винограда или как шляпка гриба. Безболезненные. По статистике, полипы в носу одно из самых распространенных осложнений хронического ринита. Полипозом носа страдают 1-4% населения. Этим заболеваниям чаще страдают мужчины, чем женщины. В среднем появляется в возрасте 40 лет — 44 года. Для диагностики информативны данные физикального обследования (обследование выполняется врачом, основываясь на органах чувств врача, при визуальном осмотре и сборе анамнеза), эндоскопии, риноскопии, МРТ, КТ околоносовых пазух черепа, риноманометрии. Лечение риносинусита комплексное: оно включает оперативное удаление полипов и консервативную терапию, которые можно выполнить в нашей клинике «Централ Клиник».
Причины появления
- частые заболевания, сопровождающиеся насморком;
- хронические синуситы (воспаления околоносовых пазух – гайморит, фронтит, этмоидит);
- аллергический насморк;
- искривление носовой перегородки и травмы;
- наследственная предрасположенность к полипозу;
- патологическая реакция иммунной системы;
- некоторые заболевания могут влиять на возникновение полипоза: астма, синдром Янга, назальный мастоцитоз, кистозный фиброз, непереносимость аспирина.
Заболевание развивается в течение нескольких десятков лет. Пациенты отмечают постоянную заложенность носа. Оно усиливается в утреннее или вечернее время и не проходит после применения сосудосуживающих капель. Наряду с этим периодически возникают необильные слизистые или слизисто-гнойные выделения. Длительно существующий и не полеченный полипоз вызывать деформацию носа, перерождаться в злокачественную опухоль носа или параназальных синусов. Другим опасным осложнением является возникновение ночного апноэ – спонтанной остановки дыхания во время сна.
Как проводится диагностика
На первичном осмотре доктор проводит физикальное обследование, инструментальное исследование, собирает анамнез и жалобы пациента, на основании которых ставит диагноз или предварительный диагноз. Для уточнения диагноза могут быть назначены дополнительные исследования:
- риноскопия и эндоскопия;
- томографические исследования.
Лечение полипов вносу в «Централ Клиник»
Для лечения поликистозного синусита используются два метода:
- консервативное лечение;
- операционное лечение.
Консервативное лечение лучше сочетать с оперативным лечение, потому что при удалении полипа в одном месте, он может довольно скоро появиться в другом. Тем ни менее, консервативное лечение может быть эффективным на ранних стадиях заболевания. Это может быть антибактериальная терапия, физиотерапия или местное лечение.
При объёмных полипозных образованиях, затрудняющих дыхание, или множественных поражениях слизистой необходимо хирургическое вмешательство.
На сегодняшний день используют преимущественно эндоскопические методики удаления полипов, традиционные оперативные доступы отошли на второй план. Такое лечение является наиболее щадящим по отношению к анатомическим образованиям носа и синусов. Удаление полипов происходит специальным электрохирургическим ножом с функцией коагуляции. В результате такого удаления нет кровотечений из раны, потому что ткани сразу коагулируются (запаиваются), так же инструмент обладает обеззараживающим действием, что сводит к минимуму вторичное присоединение инфекции.
При своевременном лечении полипозной патологии и удалении полипов:
- восстанавливается носовое дыхание,
- возвращается обоняние.
Если же больной отказывается от госпитализации и хирургического лечения, существует риск развития серьёзных осложнений, снижающих качество жизни. Профилактика возникновения риносинусита включает в себя своевременное устранение различных деформаций носа, предотвращение травм лица. С целью предупреждения вирусных, грибковых, бактериальных инфекций дыхательных путей необходимо укреплять иммунитет с помощью вакцинации, здорового образа жизни, правильного питания.