Гайморит — это инфекционное заболевание, при котором воспаляется придаточная пазуха носа и практически полностью теряется возможность носового дыхания.

Основной причиной его возникновения являются болезнетворные микробы. Попадая в гайморову полость, они воздействуют на слизистую оболочку, вызывая сильный отек, от которого сужаются соустья пазух. Это крайне затрудняет вывод слизи из носовых пазух, что приводит к застою и развитию патологических процессов с накоплением токсинов и гноеобразованием. При обнаружении симптомов необходимо срочное посещения ЛОР-врача.

Симптомы:

Как и все инфекционные заболевания, гайморит может носить разные формы, однако их проявление имеет схожий характер. К основным симптомам заболевания относят:

  • сильные головные боли, отдающие в область придаточных пазух носа;
  • усиление болезненных ощущений при изменении положения головы;
  • вялость, отсутствие аппетита, плохое качество сна и другие проявления интоксикации;
  • повышение температуры тела;
  • затрудненное носовое дыхание.

Симптомы у разных заболеваний могут быть схожими, а распознать какое именно заболевание стало причиной поможет только врач. Не занимайтесь самолечением и своевременно обращайтесь за медицинской помощью.

Гайморит диагностируют и лечат ЛОР-врачи, диагноз ставится на основании жалоб и осмотра, а также проведения рентгена придаточных пазух носа. Иногда при гнойном гайморите проводится посев отделяемого из носа на флору с определением чувствительности к антибиотикам.

Причины гайморита:

  • наличие аденоидов, полипов или опухолей в носовых проходах;
  • ослабление иммунного сопротивления в организме;
  • аллергические процессы;
  • пораженные кариесом верхние зубы;
  • нарушения в анатомии носа;
  • хронические насморки.

Как лечится гайморит?

Для лечения врач разрабатывает схему, которая включает в себя комплекс, состоящий из медикаментозного и физиолечения лечение, а так же манипуляций, способствующих облегчению симптомов (например, промывание пазух носа методом «Кукушка»).

При неэффективности подобного лечения и нарушении оттока гноя, при осложненных гайморитах показан прокол пазух с промыванием их антисептическими растворами и удалением гноя.

После промывания пазух в них вводят растворы антибиотиков и протеолитических ферментов, удаляющих воспалительные ткани и очищающих пазухи.

Эта процедура значительно облегчает состояние, так как снимает давление на стенки пазух и боль, устраняет очаг инфекции. Такая процедура проводится только ЛОР-врачом.

Так же, прокол пазух носа, с последующим их промыванием показан во время беременности. В связи с ограничением в приеме антибиотиков и опасности, которую несут с собой скопления гноя для матери и будущего ребенка, прокалывание и промывание пазух носа специальными антибактериальными растворами для местного применения способно справится с гайморитом.

Обращайтесь вовремя за консультацией к ЛОР-врачу и не допускайте перетекания заболевания в хроническую форму. Будьте здоровы!

Запись на прием