Что такое на самом деле целлюлит и является ли он болезнью?
Сравнения типа «апельсиновая корка» или «бугристая кожа знают все».
На самом деле целлюлит заболеванием не является. Это скорее эстетический дефект, в современном понимании. Для более научного взгляда на проблему приведем цитату из журнала International Journal of Cosmetic Science:
Целлюлит — это комплексная проблема, обусловленная нарушениями в системе микроциркуляции (ответственной за транспорт биологической жидкости в ткани) и лимфатической системе. Одна из основных причин появления целлюлита — наличие избытка подкожной жировой ткани, которая упирается в дерму.
Целлюлит не является заболеванием — это норма для женского организма, так как за счет удержания подкожного жира обеспечивается запас энергии на период беременности и кормления грудью (RawlingsA.V., 2006)
Целлюлит появляется, когда увеличивается объем жировой клетки, она начинает давить на верхние слои кожи в результате чего происходит выпячивание — эти самые бугорки на коже.
Для чего нужны нам жировые отложения?
Строение и функционирование женского организма напрямую зависит от детородной функции. Гормональный фон, процент содержания жира в организме — все создано для восполнения запасов жира для поддержания беременности и кормления ребенка грудью.
В женской коже существует параллельное расположение соединительнотканных волокон, поэтому клетки жировых тканей могут сквозь них «продавливаться», образуя целлюлит.
В норме в женском организме должно присутствовать 20−25% жира, тогда как критическое содержание жира в мужском организме может составлять всего 5%, тогда как в женском, на грани выживания, эта отметка в 15%.
Как распознать целлюлит?
Распознают целлюлит щипковым действием, берут складку кожи на бедре и сдавливают, если появляются бугорки — значит целлюлит есть. Различают несколько стадий целлюлита, и если первая стадия не доставляет своей владелице проблем, то 4 стадия может вызывать болезненные ощущения и требует обязательного лечения!
International Dermal Institute так характеризует 4 стадии развития целлюлита:
1
стадия целлюлита характеризуется накоплением внутритканевой жидкости (из-за чего появляется отечность) в области наибольшей концентрации жировых тканей и ухудшением микроциркуляции. Первую стадию сложно распознать из-за отсутствия выраженных признаков т.н. «апельсиновой корки».
2
стадия — дальнейшее ухудшение микроциркуляции и внешнего вида кожи. Жировые клетки начинают давить на кровеносные сосуды, запускаются воспалительные процессы, продолжается скопление жидкости. «Апельсиновая корка» хорошо заметна.
3
стадия — в клетках дермы нарушаются метаболические процессы. Значительно сокращается синтез белка, что делает дермальный слой более тонким и слабым. Эффект «апельсиновой корки» становится ярко выраженным.
4
стадия — происходит скопление жировых клеток, которое формирует жесткие клочки в виде микроузелков. Это последняя стадия целлюлита.
Причины возникновения целлюлита
Для того чтобы женственность выглядела эстетически красиво не обязательно терпеть апельсиновую корку! Необходимо разобраться, что вызывает целлюлит и как с ним бороться. Существует ряд причин появления «апельсиновой корки»
В первую очередь это, конечно же, образ жизни
низкая активность вместе с неправильным питанием формирует сначала избыток калорий, которые некуда девать, кроме как откладывать в жир, а во вторую очередь — застойные явления в коже, которые вызываю целлюлит.
вредные привычки, такие как курение. Сигаретный дым снижает кровоснабжение и пагубно воздействует на формирование коллагена, что в итоге приводит к ослаблению соединительной ткани.
Наследственная предрасположенность
Ученые говорят о наследственной предрасположенности, вызванной индивидуальным распределением и отложением жировых отложений. Поэтому, если у вашей мамы был целлюлит, то вероятность того, что он будет и у вас многократно возрастает.
Гормональные нарушения
Скопление и распределение жира в организме регулируют гормоны. Не секрет, что женскому организму нужен жир для поддержания здоровья и детородной функции. Некоторые винят высокую выработку женских гормонов в развитии целлюлита и хотят искусственно снизить их. Этого делать ни в коем случае нельзя. Женские гормоны участвуют в красоте и молодости организма. Это не трудно заметить по женщинам в период менопаузы, когда с сокращением женских гормонов происходит угасание красоты. Необходимо держать гормональным фон в равновесии и следить за ним.
Чаще всего целлюлит проявляется у женщин:
с эндокринными расстройствами: нарушением функционирования поджелудочной и щитовидной желез, яичников, надпочечников;
с сосудистыми патологиями, приводящими к нарушению микроциркуляции — гипертоническая болезнь, атеросклероз;
От целлюлита страдают не только женщины с формами, но и худышки. Это обусловлено структурными особенностями кожи.
Как мы уже говорили, с возрастом снижается выработка женских гормонов и кожа теряет былую упругость и эластичность. Появление целлюлита в возрасте после 45 лет малоудивительное происшествие.
Что делать и как бороться?
Существует много способов борьбы с целлюлитом, но не будет таить правду — абсолютно все способы дают временный эффект если не использовать их постоянно. Дело вот в чем. Целлюлит — это не заболевание, это нормальное состояние организма, как цвет глаз или густота волос. Мы лишь можем поддерживать этот состояние в эстетически привлекательном виде. Это работа и работа комплексная.
1
необходимо соблюдать питьевой режим и выпивать достаточное количество жидкости;
2
вести активный образ жизни, заниматься спортом хотя бы 3 раза в неделю;
3
правильное рациональное питание даст организму достаточное количество белков и правильных жиров, из которых он построит красивое тело.
Это основа хорошей фигуры, которая должна быть в жизни современной женщины на постоянной основе, но и эти 3 пункта не всегда дают бесцеллюлитные бедра. Для выраженного эффекта необходимы дополнительные процедуры:
профессиональный массаж (антицеллюлитный, дренажный), проводится курсами из 10 процедур;
самомассаж после душа скрабом, специальными варежками, специальными щетками — можно каждый день. Скраб можно сделать самостоятельно из молотого кофе с маслом (оливковым, кокосовым и т. п.) или соли с сахаром и маслом. В масло можно добавить пару капель любимого эфирного масла и тогда уход превратится в приятный ритуал красоты;
самомассаж ручным массажером или электрическим массажером. На рынке представлен большой выбор;
очень хороший эффект выравнивания кожи дает озонотерапия (озоновые гребенки). Их так же проходят курсами 10−20 процедур.
липолитики дают отличный результат в борьбе с локальными жировыми отложениями: на животе, боках, руках, бедрах, лице.
Работа с целлюлитом — это целый комплекс мер, поэтому будьте красивы, подтянуты и не ленитесь поддерживать женственность и жить в равновесии с своей женской природой. Будьте здоровы!
Узнать подробности или записаться на консультацию к косметологу в Воронеже можно по телефону: +7 (473) 300-33-44