Гипергидроз
Гипергидроз, он же повышенное потоотделение. Причины
Гипергидроз может быть двух видов: общий или локализованный.
- Общий — это когда повышенное потоотделение происходит от высоких температур окружающей среды, эмоционального перенапряжения (стресса, страха). Так же наблюдается при некоторых заболеваниях (туберкулез, гормональные нарушения, инфекционные заболевания).
- Локализованный — это гипергидроз, проявляющийся на ладонях, ступнях, в подмышечной области (гипергидроз крупных складок). Не редко проявляется при вегетососудистой дистонии, при несоблюдении правил личной гигиены, при ношении синтетической одежды и обуви (резиновая, узкая, не дышащая). Гипергидроз создаёт условия для развития грибковой и гноеродной флоры в результате размягчения и набухания кожи и изменения её кислотности.
Гипергидроз часто локализуется в областях подмышек. Порядка, 2% населения страдают потливостью подмышек. Такая потливость, с которой не справляются ни один обычный антиперспирант вызывает массу неудобств.
На втором месте закрепилась потливость ладоней. После нее идет уже гипергидроз ног. Как правило, эти состояния сочетаются друг с другом.
Как лечится?
Нужно понимать, что повышенный гипергидроз возникает не на пустом месте. Так организм может реагировать на сбои. И речь идет не об обычном потоотделении, которое нужно для терморегуляции. Речь идет о повышенном потоотделении, ночном потении, вдруг развившемся повышенном потоотделении.
Для начала необходимо придти на консультацию к терапевту. После сбора анамнеза будут назначены стандартные лабораторные исследования для определения локализации сбоя в организме. Так же врачу, для постановки диагноза, может понадобится консультация смежных специалистов:
- кардиолога;
- наркоголога;
- эндокринолога;
- фтизиатра;
- инфекциониста;
- дерматолога.
Достаточно внушительный список. Для начала необходимо посетить три основных специалиста, после консультации у которых все остальные могут и не понадобиться: дерматолог, невролог и хирург. Поэтому обязательно пройдите дополнительное обследование у этих врачей.
Есть несколько способов лечения
Это хирургический и консервативный (инъекции, физиопроцедуры, антиперспиранты), а так же, некоторым людям достаточно поменять образ жизни и пищевые привычки и повышенное потоотделение перестанет досаждать.
Мы в «Централ Клиник» лечим гипергидроз консервативным малоинвазивным способом, т.е. проводим внутрикожные инъекции ботулинотоксина в области локализации потовых желёз (подмышечные впадины, ладони, стопы). В результате этих инъекций развивается блокада постганглионарных симпатических нервов и прекращается гипергидроз на 6-10 месяцев.
Для того, чтобы определить наиболее активные места потоотделения, проводится проба Минора. Для этого на кожу наносится йод и затем крахмал. Последний при взаимодействии с потом и йодом будет темнеть и тем самым показывать локализацию повышенного потоотделения. После процедуры инъекции ботолотоксина в течении 2 недель не рекомендуется посещать сауну, баню, солярий, спортзал и бассейн.
Консультация косметолога-дерматолога перед процедурой бесплатная!