Рак толстой кишечника

Анализируя последние статистические данные заболеваемости раком толстой кишки, было выявлено, что ежегодно происходит регистрация около 40 000 новых случаев. Более половины  погибли от данной патологии из-за поздней диагностики, а следовательно, отсутствии назначения необходимой терапии.

Среди других онкологических заболеваний рак толстой кишки стабильно входит в пятерку по выявлению и смертности среди других злокачественных новообразований.

Как часто необходимо проводить инструментальное исследование?

Колоноскопия  является «золотым стандартом» в диагностике новообразований, а также других заболеваний толстого кишечника, таких как воспалительные заболевания, а так же заболевания неустановленной этиологии (неспецифического язвенного колита, болезни Крона).

В Российской Федерации, начиная с 45 лет необходимо проходить данное инструментальное исследование с профилактической целью раз в 5 лет.

Существует понятие красных флагов – это клинические проявления (нарушение акта дефекации, проявляющееся запорами/диареей, метеоризмом, отсутствием аппетита, болью в животе), снижением веса, возникновением немотивированной слабости, лихорадки, появления крови и слизи с калом), а также изменения слизистой оболочки толстого кишечника, определяемые при помощи современной видеоэндоскопической системы, которая обеспечивает получение качественного изображения   изменений слизистой оболочки толстого кишечника. С помощью узкоспектральной визуализации доступно выявление самых минимальных изменений, благодаря технике OLYMPUS EVIS EXERA II.

При отсутствии вышеперечисленных симптомов и данных о морфологических изменениях толстого кишечника можно проводить исследование раз в 5-10 лет, предварительно проконсультировавшись с гастроэнтерологом и колопроктологом. Данные специалисты позволят установить возможную настороженность, если у Ваших родственников были выявлены хронические воспалительные заболевания толстого кишечника в возрасте 40 лет, так как одной из причин возникновения рака толстой кишки является

  1. генетическая предрасположенность;
  2. наличия наследственных синдромов – Линча;
  3. аденоматоза толстой кишки.

Преимуществами данного исследования является, то, что в ходе его выполнения:

  • высокая эффективность диагностики;
  • возможность получения наиболее точной информации по сравнению с альтернативными методами;
  • позволяет проводить удаление и забор биоматериала для исследования (биопсию) одномоментно ( в ходе проведения исследования).

А самое главное — это профилактика как воспалительных заболеваний кишечника, так и колоректального рака, являющегося причиной гибели многих онкологических пациентов не только в нашей стране, но и во всем мире!

Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) является «золотым стандартом» выявления рака желудка. Общеизвестным фактом является частота встречаемости данного заболевания в России и Японии одинакова, но в нашей стране зарегистрированы более поздние стадии рака, так как японцы ежегодно выполняют профилактическое обследование.

Благодаря ФГДС специалисты Централ Клиник Воронеж помогут в определении причин:

  • боли, изжоги и дискомфорта в эпигастрии;
  • изменения вкусовых ощущений;
  • морфологических изменений слизистой оболочки желудка и ДПК: атрофии, метаплазии, рубцовых изменений, расширенных вен пищевода, полипов.

Преимуществами данного метода является:

  • высокая информативность и точность;
  • безопасность;
  • безболезненность;
  • возможность взятия биопсийного материала для последующего гистологического исследования.

На сегодняшний день именно колоноскопия и ФГДС являются самыми надежными и информативными методами инструментальной диагностики и предотвращения возникновения новообразований органов желудочно-кишечного тракта! Своевременное проведение данных диагностических манипуляций помогут выявить заболевание на ранней стадии заболевания.

С заботой о Вас и Вашем здоровье, специалисты  Central clinic!

_____________________________

Чтобы получить консультацию врача-проктолога перед колоноскопией или врача-гастроэнтеролога перед ФГДС в Воронеже, достаточно позвонить по телефону +7(473) 212 31 30 и записаться на прием. Наши специалисты всегда ответят на любые ваши вопросы, озвучат ориентировочную стоимость услуг, условия пребывания в стационаре и расскажут обо всех тонкостях предстоящего вмешательства. С заботой о Вашем здоровье!

Запись на прием