Профилактика колоректального рака является обязательной для людей старше 40 лет. Ранее 40 лет — имеющих отягощенный онкоанамнез (болезнь близких родственников). Сегодня все профессиональные сообщества онкологов считают, что колоноскопия — предпочтительный способ скрининга рака толстой кишки. Колоноскопия — «золотой стандарт» скрининга: этот метод позволяет не только обнаруживать, но и удалять предраковые полипы, что снижает риск развития колоректального рака.
Немного статистики
Полипы толстой кишки — частое предраковое заболевание. Риск их ракового перерождения — не менее 25% у мужчин и 15% у женщин в возрасте старше 50 лет. Рак толстой кишки, или колоректальный рак — третья по распространённости в мире злокачественная опухоль, находится на четвёртом месте по онкологической смертности.
Что такое колоноскопия?
Колоноскопия — это исследование толстого кишечника при помощи специального оптического аппарата колоноскопа, который позволяет провести визуальный осмотр стенки и просвета кишечника.
Колоноскопия проводится врачом-эндоскопической диагностики. Является «золотым стандартом» для диагностики новообразований толстого кишечника.
При колоноскопии в «Централ Клиник» возможно проведение записи исследования, фотографирование, забор участка ткани для биопсии или одномоментное удаление патологического образования. При этом можно обследовать отрезок слепого кишечника до прямой кишки.
Какие показания к колоноскопии?
подозрение на наличие опухоли — данный способ исследования выявляет опухоли и полипы, не видимые при ирригоскопии;
упорные (хронические) запоры;
воспалительные процессы в толстой кишке;
подозрения на болезнь Крона или язвенный колит;
кровотечения из кишки — при обнаружении даже следов крови в кале;
подозрения на инородные тела;
развитие кишечной непроходимости;
возраст старше 40 лет (профилактика колоректального рака);
онкоанамнез у ближайших родственников является показанием и в более раннем возрасте.
При колоноскопии можно удалить гиперпластические полипы размером 1−5 мм, полипы аденоматозной структуры (неоплазии). Извлеченный биопсийный или операционный материал направляют на гистологическое исследование.
Как подготовиться к колоноскопии?
Процедура колоноскопии требует тщательной подготовки. Чтобы проведение процедуры оказалось максимально эффективным необходимо качественно подготовиться и уделить пристальное внимание освобождению кишечника от пищевых, фекальных масс. Если внутри кишечника в момент проведения процедуры будет находится содержимое, это нарушит проведение исследования и резко снизит его качество. Если есть проблемы со стулом, запоры, в течение недели необходима диета с исключением овощей, фруктов, грибов и хлеба.
Колоноскопия — «золотой стандарт» скрининга: этот метод позволяет не только обнаруживать, но и удалять предраковые полипы, что снижает риск развития колоректального рака! Это эндоскопический метод исследования, при котором через анальное отверстие вводится гибкий оптоволоконный зонд (колоноскоп) с маленькой камерой на конце. Он проникает в кишечник на длину до полутора метров, достигая самых отдалённых частей толстой кишки. Пройдите обследование сейчас— сохраните здоровье в будущем!
Для очищения кишки представлены различные схемы:
бесшлаковая диета;
слабительные препараты;
очистительные клизмы.
1
Накануне исследования можно применять только жидкости: воду, чай, сок, минеральную воду, слабый бульон!
2
Препаратом выбора при подготовке к колоноскопии является препарат «Фортранс». Подробная инструкция к препарату «Фортранс» указана в инструкции производителя.
3
Утром перед исследованием рекомендуем провести дополнительно очистительную клизму.
4
При подготовке к колоноскопии необходимо отказаться от использования лекарств: антибиотики, красящие препараты, таблеток активированного угля, таблеток или растворов железа.
Колоноскопию целесообразно производить не ранее чем через 2 часа после последней дефекации, для того чтобы исчезли или уменьшились признаки раздражения слизистой оболочки, которые могут быть приняты за воспалительные явления.
Узнать подробности или записаться на колоноскопию в Воронеже можно по телефону: +7 (473) 300-33-44